(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2019)
A leitura amplia a possibilidade de o sujeito alcançar novos horizontes como um ser crítico socialmente construído. Nesse contexto, a biblioteca comunitária é entendida como um ambiente acolhedor e que apoia seus usuários em relação Ã busca da informação, ao acesso a ela, ao seu uso e Ã apropriação. Quanto Ã s atividades de extensão na universidade, proporcionam a aproximação e o diálogo entre a comunidade acadêmica e a população. Objetivo: Investigar a trajetória da realização do projeto de extensão sobre a mediação da leitura, no contexto da biblioteca comunitária, visando formar mediadores da leitura e sujeitos leitores. Embasamento teórico: A pesquisa foi ancorada nas concepções teóricas de Almeida Júnior (1997, 2014), Gomes (2014, 2017), Petit (2008) e Carvalho (2005), entre outros, que compreendem a mediação da leitura como uma ação essencial para formar sujeitos críticos e protagonistas. Metodologia: Foi feita a observação direta, durante as ações de extensão, utilizando como instrumento o diário de campo. No que diz respeito Ã coleta de dados, foi aplicado um questionário para os integrantes do ‘Projeto Lapidar’, composto de discentes e egressos dos Cursos de Biblioteconomia e Arquivologia. Resultados: O estudo mostrou que é importante qualificar mediadores da leitura e elaborar projetos de extensão que propiciem a execução de ações de mediação da leitura. Conclusão: É preciso formar e fortalecer redes de colaboração e parceria entre a universidade e a comunidade, que conta com os ambientes informacionais para apoiar a formação de mediadores de leitura e sujeitos leitores.