(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2019)
A proveniência de dados pode ser entendida como o registro que descreve pessoas, instituições, entidades e atividades envolvidas na produção, influência ou entrega de um dado ou objeto. Já a segurança da informação destina-se a preservar o conjunto de informações que representam valor para indivíduos, organizações ou entidades. Nessa perspectiva, esta pesquisa analisa e identifica as relações interdisciplinares existentes entre proveniência de dados e a segurança da informação no domínio da Ciência da Informação. Trata-se de uma pesquisa de natureza básica, caracterizada bibliográfica de caráter exploratório e de abordagem qualitativa. Com o estudo realizado observa-se que a proveniência de dados por si não garante a confidencialidade, a integridade e a disponibilidade necessária no decorrer de seus processos e que as propriedades da segurança da informação contribuem de forma significativa para isso. Da mesma forma, a proveniência de dados pode ser considerada um requisito importante para estabelecer confiabilidade e prover segurança em sistemas computacionais de informação.