(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2019)
O presente texto deriva de um estudo maior, interdisciplinar, que buscou elucidar impactos encontrados no processo de consulta e organização do documento arquivístico de idade permanente, digitalizado. Processos de estudo na Espanha, como aplicados no Brasil, objetivaram a busca de contrastes e aproximações em relação aos procedimentos entre as duas tradições acadêmicas. Com fins exploratórios, colhemos depoimentos de arquivistas, documentalistas e historiadores, brasileiros e espanhóis. Os profissionais entrevistados foram definidos de forma intencional. Aqui, discorremos sobre o pouco conhecido e nada difundido processo de redocumentarização, apresentando seu emprego no contexto dos arquivos de idade permanente. Abarcando os fundamentos da Diplomática, da Arquivologia, da Gestão de Documentos e Tecnologias da Informação, entendemos que este processo fornece um conjunto de requisitos amplo, de modo a proporcionar uma melhor forma de disponibilização de acervos permanentes virtuais, seja por acesso remoto ou local. Apresentamos, ainda, um dos projetos que julgamos melhor se enquadrar nos fundamentos conceituais do nosso estudo, o Projeto Portal de Archivos Españoles, o PARES.