(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2019)
Analiza a literatura publicada sobre a música vallenata. Para ello se identificou a literatura publicada na forma de artículos académicos, artículos de difusión, artículos periodísticos, libros, capítulos de libro y ponencias, por medio de las palabras clave “Música Vallenata”; “Vallenato Music”; “Vallenato e Música e Colômbia”; “Música e Vallenato e Colômbia” em catálogos de bibliotecas colombianas, bases de dados e Google Académico. Resultados que se obtovieron fueron exportados em uma base de dados bibliográficos em EndNote X5. Os dados podem ser analisados ”‹”‹através do software estadístico SPSS para identificar tendências de publicidade, revistas e autores mais produtivos, criação e colaboração. The find on 276 trabalhos publicados desde 1962 de 20 de dezembro de 2015 por 209 autores, dos públicos que se destacam pelos artículos académicos (54%) que se difundiram em 108 publicações periódicas, libras (24%) e índices de libros (5%) que se editorialon mayoritariamente en español (97%). La mayoría de los documentos publicados sonora única, solamente 9% de los trabajos fue publicado en colaboración. Esta literatura foi criada há uma semana com 8,9% todos os anos aproximadamente cada 19 anos.