Cilindros de cera en la Sierra Madre Occidental:: el diálogo en la retribución de los archivos sonoros de K. Th. Preuss a los náayeri del Occidente de México - Valdovinos, Margarita (Música em Contexto, 2017)
Em 1905, o etnólogo alemão Konrad Theodor Preuss liderava uma expedição no oeste do México com a intenção de reunir diferentes coleções etnográficas e arqueológicas. Durante a sua viagem, o seu interesse pelas línguas e as tradições poéticas desta área começaram a crescer, assim como os registros escritos e sonoros a respeito de tais tradições. Enquanto suas notas sobre a poética da região o levaram a um projeto editorial ambicioso, suas gravações foram recebidas pelo Berliner Phonogramm-Archiv, que na época era considerado uma das mais importantes coleções de arquivos de som de todo o mundo. Depois de serem exploradas superficialmente pelo próprio colecionador, essas gravações foram objeto de diferentes situações relacionadas com a história política da Alemanha no século XX. Finalmente recuperados e reunidos nos anos 1990, os cilindros de Preuss tornaram-se acessíveis no princípio do século XXI. Neste artigo, apresentarei três pontos relacionados Ã  minha própria exploração desta coleção: o acesso Ã  coleção, a análise do material e seu retorno Ã  Sierra Madre. Através destes temas, vou tentar expor essa nova expedição que, partindo do continente americano, me levou a explorar a selva de arquivos históricos e o labirinto de seu antigo material.