PATRONES MUSICALES, ESQUEMAS, Y METÁFORAS DE SENTIDO:: UN MODELO INTEGRAL DE COGNICIÓN TONAL - Anta, J. Fernando (Música em Contexto, 2014)
Tradicionalmente, los estudios en cognición tonal asumen que los significados de la tonalidad en la experiencia musical del oyente pueden reducirse de un modo u otro a la información sobre las clases de altura que presenta una pieza. Sin embargo, estudios recientes sugieren que los componentes tanto afectivos como cognitivos de la experiencia tonal dependen, al menos en parte, de los patrones de altura específicos que cada pieza presenta. Además, sugieren que la conexión entre dichos componentes no es lineal, y también que puede verse modificada por las categorías conceptuales que los oyentes utilizan para apreciar y comprender la música. Sobre la base de estas ideas se formula un modelo de cognición tonal en donde se sintetizan los antecedentes disponibles y se integran los diferentes componentes que atravesarían la experiencia de la música tonal.