Som, reprodução, misticismo: Thomas Edison e a mitologia do fonógrafo - de Lautour, Reuben (Música em Contexto, 2015)
Este artigo examina textos sobre o fonógrafo desde o momento de sua invenção, em 1877, até aproximadamente 1890, período no qual a sua existência era amplamente conhecida mas antes de tornar-se um acessório na vida pública. Durante estes anos de escassez pública, vários autores e em particular Thomas Edison, especularam sobre as várias transformações utópicas que o fonógrafo poderia ter sobre a sociedade. Estes textos foram frequentemente apresentados como discurso científico, mas, ao mesmo tempo, incluíam referências frequentes Ã mitologia clássica e ao misticismo. Discuto que estas referências ao mito e ao misticismo são mais do que floreios retóricos superficiais, e que, em um nível mais profundo, estes textos funcionam como mitopoeses, um tipo de mitologia fabricada com uma estrutura temática clara e consistente. Descrevo esta estrutura e demonstro como autores a desenvolveram para apoiar uma agenda cultural utópica. Por meio de outro corpo de textos contemporâneos também identifico padrões complementares de ansiedade cultural os quais, enquanto aparentemente escritos em oposição aos textos “utópicos,” se apoiam sobre o mesmo engajamento com o mito e misticismo e incorporam muitos dos mesmos temas.