(untitled) (Música em Contexto, 2019)
Neste estudo, a transmissão de alguns elementos essenciais na tradição musical de dois lugares distintos da Ásia, a Índia e o Vietname, é tida como uma metáfora a ser aplicada Ã análise cultural e social de forma a permitir uma melhor compreensão de como a criatividade é ensinada e culturalmente estabelecida. A música indiana se afirma como uma ciência centrada no guru. O processo de transmissão do conhecimento é bem-sucedido enquanto o professor está satisfeito com o comportamento do aluno e sua capacidade de receber e aplicar o conhecimento. Processos semelhantes, ainda assim diferentes, podem ser observados no ensino de música na tradição sul-vietnamita. Ä€lãp faz parte da música clássica do norte da Índia, assim como o Dáº¡o na tradição musical vietnamita. Eles criam magistralmente o modo de um Raga ou Ãiá»‡u, respectivamente. O resultado final é uma improvisação. Individualidade e criatividade se desenvolvem em um processo de tensão entre regras e quebra de regras. Metaforicamente, existem fortes paralelos com outros assuntos relacionados Ã transmissão de padrões de comunicação sociais e culturais.