(untitled) (Música em Contexto, 2009)
O artigo explora a recepção da obra de Richard Wagner (1813-1883) e especialmente do conceito do ‘Gesamtkunstwerk’ no contexto Europeu Ã volta de 1900, seja na Alemanha e Áustria como na França, Itália e nos Países Nórdicos Suécia e Finlândia. Considera ainda as relações entre Wagner e Brasil especialmente aquelas estabelecidas por e com D. Pedro II, e da recepção Wagneriana no contexto latino-americano.