Modernização da agricultura e padrão comercial agroexportador: considerações sobre o comércio de soja entre Brasil e China - Wegner, Rubia (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2025)
O principal objetivo deste artigo é descrever o comércio da soja entre Brasil e China sob as transformações da agricultura e pecuária em andamento na China. Pressupõe-se que a dinâmica recente da agricultura e da pecuária da China impõe ao Brasil a necessidade de avaliar o quadro das relações comerciais e de investimento externo direto (IED) alinhavadas pela soja, sobretudo. O artigo foi elaborado com base em matérias jornalísticas, dados do comércio exterior brasileiro da base do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC) e para IED, além da revisão bibliográfica. As fontes jornalísticas foram usadas para evidenciar que a parceria comercial do Brasil com a China, na soja, é divulgada, em geral, como algo positivo e que se manterá no tempo. Buscou-se ainda, indicar que movimentos de cooperação técnica internacional entre Brasil e China voltados para dinamizar a agricultura dos dois países podem ser um caminho para promover uma relação comercial mais diversificada e em produtos de maior valor agregado.