A efetividade do Regime Internacional de Mudança do Clima em relação ao Protocolo de Quioto e ao Acordo de Paris - Neves, Aurélia (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2024)
O descompasso entre compromissos firmados pelos atores internacionais e a persistência de comportamentos que descumprem aquilo acordado é um fenômeno comum nas relações internacionais. O presente artigo tem a proposta de investigar esse problema estudando o caso do Regime Internacional de Mudança do Clima e sua efetividade. Analisando e comparando o Protocolo de Quioto e o Acordo de Paris, com base na literatura especializada, algumas hipóteses explicativas são apresentadas.