O reconhecimento do status de refugiado ambiental: um problema conceitual? - Peixer, Janaína Freiberger Benkendorf (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Analisa o conceito de refugiado a partir da análise dos instrumentos internacionais sobre o tema, procurando respostas Ã  questão da proteção dos refugiados do clima. Isso porque, a Convenção de Genebra de 1951 não contempla a questão climática no rol de proteção. Os debates sobre o uso do termo gravitam a respeito de um possível enfraquecimento do instituto do refúgio caso fosse utilizado de forma extensiva.