Surgimento e trajetória do Estado Islâmico - Júnior Damin, Cláudio (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
O artigo descreve o surgimento e a trajetória do grupo insurgente chamado de Estado Islâmico, analisando suas transformações ao longo do tempo. Ex-afiliado da Al-Qaeda no Iraque, essa organização terrorista possui pretensões estatais, governa territórios, mantém um exército irregular e é considerada uma ameaça existencial aos países do Oriente Médio.