Um panorama da literatura relevante sobre Itaipu - Espósito Neto, Tomaz (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
A hidroelétrica brasileiro-paraguaia de Itaipu é considerada um marco relevante nas relações entre Brasil e Paraguai, pois criou um vínculo permanente entre os dois países. Ainda nos dias atuais Itaipu é uma das maiores geradoras de energia do mundo, responsável por mais de 25 por cento da energia gerada no Brasil e cerca de 95 por cento da eletricidade consumida no Paraguai. Os diversos reflexos da construção de Itaipu, em especial as mudanças na estrutura de poder no Cone Sul, são fenômenos muito estudados, e existe uma multiplicidade de interpretações sobre o tema. O presente trabalho objetiva traçar um panorama da literatura relevante sobre Itaipu.