A plurilateralização da Política Externa Brasileira e os desafios impostos pelo Multilateralismo Pragmático - Moreira Júnior, Hermes (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Durante o governo Lula da Silva a diplomacia brasileira ampliou a utilização de canais multilaterais para projetar seus interesses nacionais. Tal estratégia se deu com a construção de coalizões como o G-20 Comercial, o IBAS, o BRICS e o G-20 Financeiro. Dessa forma estimulou um multilateralismo pragmático em detrimento de uma multilateralização universalista.