O reconhecimento da categoria de refugiados ambientais pela ordem jurídica internacional: possibilidades e desafios - Peixer, Janaína Freiberger Benkendorf (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
A questão ambiental que se apresenta atualmente é a grande onda migratória que as mudanças climáticas irão gerar. A causa para tal preocupação é a falta de preparo dos governos e a inexistência de instrumentos internacionais de proteção aos refugiados climáticos. O presente estudo visa confrontar a complexidade que a questão migratória coloca para o Direito e para a sociedade, oferecendo dados, atuais perspectivas e novos desafios, estimulando o debate em busca de soluções efetivas para os migrantes ambientais.