As relações Brasil-Estados Unidos: do pan-americanismo ao pós-americanismo (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Com o novo governo de Barack Obama a política externa dos Estados Unidos passará por readequações. Nesse sentido, busca-se visualizar a ação de forças profundas que interfiram na composição dos cálculos estratégicos dos tomadores de decisão norte-americanos. Em conseqüência, apresenta-se um novo momento nas relações bilaterais Brasil-Estados Unidos que apontam para a volta a uma ilusão americana. Por fim, insere-se no debate a emergência do pós-americanismo como um possível guia da política externa brasileira.