Geórgia e Rússia: conflito no Cáucaso ou entre Oriente e Ocidente? - Bertonha, João Fábio (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
O artigo trata da reação da Rússia ao ataque da Geórgia a Ossétia do Sul, área onde a maioria da população é de origem russa. O posicionamento russo surpreendeu os Estados Unidos e a União Européia e deve conter a expansão da Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN).