Dois séculos da mudança de sede do império luso: o jogo de forças na Europa e seus reflexos no Brasil - Arraes, Virgílio Caixeta (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Ao aproximar-se do bicentenário da chegada da família real portuguesa ao Brasil, em 1808, esse tema entre em destaque. Nesse sentido, o presente artigo busca analisar os impactos que o jogo de forças praticado na Europa durante primórdios do século XIX para o Brasil.