Comparando Estratégias de Operacionalização de Variáveis em Relações Internacionais: a mensuração de capacidades do poder nacional - Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes; Sousa, Valéria de Moura; Leite, Alexandre César Cunha (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
O presente artigo investiga a conexão entre teorias e métodos empíricos nas Relações Internacionais. A partir do estudo do conceito teórico de poder, comparam-se distintas estratégias de operacionalização de suas variáveis. São analisadas fórmulas de poder e índices de capacidade nacional. Conclui-se que as estratégias de mensuração de capacidades nacionais exploradas podem ser úteis pedagogicamente para o ensino e pesquisa no campo das de Relações Internacionais.