Estados Unidos, URSS/Rússia e os equilíbrios e desequilíbrios estratégicos e militares entre 1989 e 2016 (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
O cenário internacional se modificou de forma radical com a queda do muro de Berlim e o colapso da URSS, tanto em termos econômicos, sociais ou políticos, como no campo estratégico e militar. Esse artigo procura discutir as alterações na balança de poder mundial, em termos militares e estratégicos, no período de quase trinta anos depois da queda do muro de Berlim, enfatizando especialmente os casos dos Estados Unidos e da União Soviética/Federação Russa.