O Brasil e as grandes tendências do comércio internacional no século XXI (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Nas últimas décadas algumas tendências se intensificaram no comércio internacional. O principal objetivo deste artigo é discutir estas tendências e a inserção internacional do Brasil no processo de globalização econômica. A metodologia utilizada foi comparar a evolução dos dados quantitativos e qualitativos dos países do G-20 financeiro com o Brasil. Os resultados indicam que a inserção do Brasil não acompanha as recentes transformações e tendências observadas no comércio internacional.