Da Segurança Internacional Ã Segurança Humana: Implicações do instituto jurídico do Refúgio e o caso da política externa bilateral Brasil ”“ Haiti na questão imigratória (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
O artigo analisa a aproximação do conceito de Segurança Humana ao da Segurança Internacional nas situações de failed States, a polêmica normativa emergente da “Responsabilidade de Proteger”, e sua repercussão no instituto do Refúgio, para então refletir sobre a política externa bilateral brasileira na questão imigratória haitiana.