Expandindo Fronteiras: Relevância do Adido Tributário e Aduaneiro para a Diplomacia Brasileira (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2026)
Este artigo analisa a relevância do Adido Tributário e Aduaneiro na diplomacia brasileira, com foco na cooperação internacional e combate a ilícitos tributários e aduaneiros. A pesquisa exploratória, baseada em documentos e depoimentos, examina sua institucionalização e atribuições. Os achados mostram que a sua atuação facilita o intercâmbio de informações fiscais, fortalece negociações e amplia a capacidade de fiscalização do Estado, consolidando-se como um instrumento estratégico para a diplomacia brasileira.