O talento para liderar, de Joseph Nye Jr. (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Os constantes impasses políticos no cenário internacional têm criado uma sensação generalizada de urgência e de paralisia. As crises decisórias ressaltam simultaneamente a carência e a necessidade de fortes lideranças políticas.  A liderança é uma relação de poder melhor compreendida como um processo complexo constituído de três elementos: o líder, o público e o contexto que os envolve. Somente pela interação dessas três variáveis pode-se compreender as dinâmicas da mobilização dos recursos internos e a coordernação de forças necessárias para romper a inação política das relações internacionais contemporâneas.