O discurso securitário da Parceria Estratégica Brasil: União Europeia (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
O artigo mostra, por meio da observação documental, que as relações bilaterais entre o Brasil e a União Europeia deixaram de se basear em elementos e temáticas puramente econômicas e comerciais e passaram a incluir temas da área de segurança e defesa.