Para compreender a emergência dos povos indígenas no mundo contemporâneo (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2010)
O presente artigo analisa os fatos que permitiram a emergência dos povos indígenas como atores da política global. Entre outros, a vitória dos Aliados na Segunda Guerra Mundial, o processo de descolonização afro-asiático, o fim da Guerra Fria e a globalização recente são considerados as principais variáveis independentes nesse processo.