Mudanças na economia mundial: perspectiva histórica de longo prazo (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Ensaio síntese sobre as grandes transformações e as tendências de longo prazo da economia mundial, enfatizando os processos de diferenciação, divergências estruturais e novas convergências, nas diferentes etapas da globalização capitalista e da interdependência econômica internacional.