Paradiplomacia y descentralización política: breve análisis sobre las contribuciones del Comité de las Regiones en la Unión Europea (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Em época de crise financeira na zona do Euro, causada principalmente pela falta de políticas fiscais articuladas e condizentes com as políticas monetárias regionais - observadas especialmente nos PIIGS (Portugal, Irlanda, Itália, Grécia e Espanha) - é interessante refletir sobre pontos positivos do processo de integração européia. Um dos maiores méritos do avanço da integração foi a descentralização das decisões políticas relacionadas ao Desenvolvimento Regional, responsável pela melhoria das condições sócio-espaciais de países como Espanha, Portugal e Grécia.