A Queda (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
O mundo é outro, desde a queda do Muro de Berlim. Ela representa o fim do século XX, da geografia baseada na divisão entre Primeiro, Segundo e Terceiro Mundos e do modelo monolítico soviético. Após a queda, expandiu-se o processo de formação de blocos econômicos e o surgimento de um pólo dinâmico do capitalismo que muitos consideram como sinal de um novo ciclo hegemônico (asiático, capitaneado pela China). Mas os dilemas e riscos atuais não são menores do que os do passado. Que o digam a queda das torres gêmeas e o ataque ao Pentágono, no 11 de setembro de 2001, a proliferação de redes terroristas, a ameaça nuclear latente e as crises econômicas sistêmicas.