Pré-sal e suas ameaças: imaginárias e reais (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2010)
O pré-sal não é ameaçado militarmente. Ele é uma alternativa Ã  dependência americana da Venezuela, mas pode ser ameaçado economicamente.