Autonomia em Política Externa Brasileira: o governo Geisel e o reconhecimento de Angola (1975) (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2024)
Este artigo avaliará o reconhecimento de Angola pelo Brasil como símbolo de pragmatismo. A partir do binômio interno-externo, a política externa de Ernesto Geisel (1974-1979) será evidenciada por flexibilizar sua ideologia anticomunista, o que nos provocou a seguinte pergunta:  como a redução da ideologia na política externa pode beneficiar o interesse nacional? Demonstraremos com literatura especializada e discursos de atores-chave que redução ideológica possibilitou que o Brasil acessasse petróleo angolano.