Teses sobre o novo império e o cenário político-estratégico mundial: Os Estados Unidos e o Brasil nas relações internacionais (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Os EUA configuram um Estado que apresenta como características básicas o poder aroniano e o estado westfaliano. Nesse sentido, o presente artigo busca delinear algumas simples e diretas teses sobre o papel dos EUA no atual cenário de segurança internacional, considerando a relevância das condições econômicas e ambientais de tal pais e comparando-a com o com  a situação brasileira e sua posição no cenário internacional.