Editorial - Who needs ocean and polar diplomacy? (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2023)
Esta edição especial "Who needs ocean and polar diplomacy?" busca estimular discussões sobre a relevância crescente da diplomacia oceânica e polar, particularmente no contexto da Década da Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável (2021-2030) da ONU. Ela salienta o potencial do Brasil para contribuir com estes tópicos, além de ressaltar marcos significativos em 2023, como a negociação do tratado BBNJ na ONU e o lançamento do Plano Decenal para a Ciência Antártica do Brasil. A edição examina questões variadas, desde a governança dos oceanos e mudanças no Ártico até o papel do Brasil no cenário geopolítico da Antártica. Com base em pesquisas interdisciplinares, o conteúdo examina diferentes aspectos da governança oceânica e polar e pode oferecer insights valiosos para futuras pesquisas.