Governança responsiva: uma abordagem para a conservação e uso sustentável da biodiversidade além da jurisdição nacional (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2023)
As áreas marinhas além da jurisdição nacional representam 64% da superfície total dos oceanos e cerca de metade da superfície total do planeta. Devido à sua distância e vastidão, elas estavam em grande parte protegidas da interferência humana no passado. No entanto, os avanços tecnológicos removeram essa proteção, expondo esse ecossistema em grande parte desconhecido a atividades humanas insustentáveis. Para enfrentar esse problema emergente, a Assembleia Geral das Nações Unidas concordou com a natureza juridicamente vinculativa de um futuro acordo sobre a conservação e uso sustentável de Biodiversidade Além da Jurisdição Nacional, em tradução livre sob a Convenção das Nações Unidas sobre o Direito do Mar (UNCLOS). No entanto, considerando um cenário de negócios como de costume, no qual indivíduos e tomadores de decisão respondem a problemas em vez de trabalhar para preveni-los, este artigo aplica as lentes de governança responsiva para avaliar dez anos de reuniões do Grupo de Trabalho Informal Ad Hoc com o objetivo de provar que a governança é um problema dirigido e pode estar fortemente conectado à percepções humanas de sinais específicos e às posições relativas de poder dos atores. Assim, as chances de ter um acordo flexível que cumprirá apenas uma resposta parcial ao problema ambiental são significativas e isso só reduzirá ou mitigará parte do problema, mas não tudo. Em casos como esse, a governança permanecerá ineficaz de certa forma.