Relações militares entre Estados Unidos e Colômbia: do Plano Colômbia ao Acordo de Paz (2000-2018) (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2021)
Este artigo analisa as relações entre os Estados Unidos e a Colômbia na área militar entre 2000 e 2018. A hipótese de trabalho sustenta que existe uma continuidade fundamental e uma variação significativa ao longo do período. A continuidade é a profunda dependência colombiana em relação aos Estados Unidos em matéria de segurança. Na conjuntura definida pelo Plano Colômbia (2000-2009), tal dependência foi claramente quantitativa (tecnológica e financeira), enquanto na conjuntura definida pelo Acordo de Paz (2010-2018) a dependência foi mais qualitativa (doutrina e formação).