O processo de transição política na pós-Primavera Árabe Líbia: Mudança de regime imposta por estrangeiros, tribo, milícias e guerra civil (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2020)
É possível exportar democracia pelo uso da força? Este artigo refere-se a essa questão, tomando como caso empírico a intervenção militar da OTAN/Estados Unidos no Líbano durante os levantes da Primavera Árabe  em 2011 e seu seguimento. Propomo-nos a testar e refinar o modelo da Foreign Imposed Regime Change- FIRC (quantitativo) utilizando os métodos qualitativos de estudo de caso e process tracing.  Tais métodos permitem identificar variáveis independentes não antecipadas pelo modelo FIRC, desvendando as reais e complexas clivagens sócio-políticas do país que inibem a democratização e abrem caminho para a guerra civil.