Brasil, Think Tanks e o Sistema Internacional: uma análise de discurso (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2020)
Com a chegada do Partido dos Trabalhadores ao poder em 2003, o Brasil iniciou uma expansão de sua participação política internacional por meio dos BRICS, IBAS e outros fóruns multilaterais. Os think tanks sediados nos Estados Unidos perceberam esse aumento no envolvimento político e subsequentemente produziram um volume considerável de pesquisas sobre a política externa brasileira. Este artigo emprega a análise do discurso como método de pesquisa, bem como abordagens teóricas pós-estruturalistas e pós-coloniais, para entender a representação que as publicações de Brookings e CFR elaboraram sobre o Brasil como um potencia “emerging” ou “rising”. Especificamente, argumentamos que o Brasil era tipicamente retratado de maneira positiva. No entanto, essa constituição foi baseada num pensamento hierárquico e racializado, que busca reafirmar relações de poder globais preexistentes.