Regional integration in Latin America: historical developments, current challenges, especially in Mercosur - Almeida, Paulo Roberto de (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2018)
Ensaio histórico sobre os processos de integração regional na América Latina, segundo as diferentes fases de atração e bloqueio nos experimentos; principais desafios ao cumprimento dos objetivos integracionistas foram os processos de industrialização substitutiva nos países da região, marcados pelo protecionismo comercial e dirigismo industrial, a defesa da soberania nacional, além das regras do sistema multilateral de comércio na fase inicial do Gatt; reformas nesse sistema permitindo alguma flexibilização nas cláusulas de reciprocidade deram a partida a uma nova fase no processo, mas caracterizada pela sub-regionalização dos acordos de integração; o Brasil e a Argentina decidiram criar o Mercosul segundo um modelo de união aduaneira, mas tendo como objetivo um mercado comum; a despeito de algumas realizações, o projeto permanece inacabado.