É o Itamaraty uma instituição total? A aplicabilidade de um conceito sociológico em uma burocracia - Farias, Rogério de Souza (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Categorias sociológicas são essenciais para compreender as organizações nas quais indivíduos atuam. Poucas são tão populares como a de "instituição total". Nesse artigo, é apresentado tal conceito, demonstrando primeiramente suas limitações para explicar o cotidiano dos diplomatas no Ministério das Relações Exteriores brasileiro (Itamaraty). Depois, em uma meta-análise, procura-se explicar a razão de tal conceito ser utilizado, a despeito de sua inadequação conceitual para o caso em análise.