Amores Mal Compreendidos: pragmatismo e americanismo na ação internacional do Brasil durante os governos Dutra (1946-1951) e Castelo Branco (1964-1967) - Verano, Pedro Henrique (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Caracterizados pelas intensas relações com o eixo de política externa americano, os Governos de Dutra e Castelo Branco são frequentemente analisados na historiografia de Relações Internacionais pelo não pragmatismo em suas ações internacionais. O presente artigo tem como principal objetivo repensar a intensidade das relações hemisféricas do Brasil e questionar se não houve pragmatismo na política externa em ambos os períodos.