A Arte de NÃO Fazer a Guerra: novos comentários Ã Estratégia Nacional de Defesa - Almeida, Paulo Roberto (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Análise crítica da Estratégia Nacional de Defesa, divulgada em dezembro de 2009, demonstrando que não se trata de uma estratégia e muito menos de defesa, sendo apenas prosaicamente nacional, no sentido tradicional da palavra (protecionista e introvertido). Depois de uma crítica a esses aspectos da END, faz-se uma apresentação dos elementos que uma END adequada deveria conter para corresponder a suas intenções declaradas.