(untitled) (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2020)
A ordem e o futuro da humanidade estão entrelaçados com aspirações e realizações relacionadas a 17 objetivos globais apresentados em caixas, referentes a várias áreas temáticas da política global. A chamada Agenda 2030 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) alterou as narrativas sobre desenvolvimento global, colocando em movimento algumas transformações nas múltiplas dimensões existentes de nossa realidade global, mas também abandonando algumas questões para trás. O principal objetivo deste artigo é caracterizar a ordem internacional 2030 a partir de uma visão do Sul Global, apresentando o estado da arte no debate sobre a Agenda 2030 e os ODS. Metodologicamente, parte de uma abordagem híbrida sobre relações internacionais históricas, análise qualitativa de conteúdo (QCA) e análise crítica do discurso (CDA). O argumento principal é que uma nova ordem internacional chamada ordem internacional 2030 parece estar em construção. A ideia é produzir um texto de referência para discutir o desenho da ordem internacional no século 21; as disputas teóricas e conceituais sobre vários temas associados aos 17 ODS; e examinar os fundamentos arquitetônicos da política global dos ODS, como territorialização, financiamento, indicadores, interações e sinergias e ações de aceleração.