(untitled) (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
O Conselho de Estado, dentre as instituições políticas do Império, é uma das com maior relevância para serem compreendidas as raízes ideacionais da política externa do país. Nesse aspecto, a Missão Pimenta Bueno ao Paraguai é um importante exemplo de como diversas práticas que se tornaram recorrentes ao longo da história das relações internacionais do Brasil tiveram origem, ao serem analisados os debates em um momento de formação de diretrizes.