(untitled) (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
A partir da reflexão sobre a interação da trajetória profissional de Sergio Vieira de Mello com a dinâmica de atuação das instituições do Sistema das Nações Unidas, o argumento central deste artigo é o de que as principais falhas na promoção da paz e da segurança pelas instituições multilaterais como a ONU advêm da divisão e da dispersão dos Estados membros mais fortes, que utilizam instrumentalmente instituições a fim de manter e ampliar seu poder e criam lacunas de atuação facilmente aproveitadas por beligerantes em situações de crise político-social e humanitária em focos de tensão ao redor do planeta. Dada tal circunstância, a emergência de novas ameaças no sistema internacional pode motivar mudanças localizadas e circunscritas ao atrair a atenção dos Estados para o papel das organizações internacionais na promoção da legitimidade; no desenvolvimento do diálogo com as partes envolvidas nas disputas; na construção de segurança e na desestabilização das hierarquias no relacionamento com a diferença.