(untitled) (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Em termos ideológicos, a Guerra do Iraque foi resultado do encontro entre jihadismo global e neoconservadorismo. Antes de 11 de setembro de 2001, ambos passavam por enormes dificuldades no sentido de manter seu apelo enquanto discursos legítimos no contexto de suas respectivas sociedades.Entretanto, os ataques de 11 de setembro reavivaram o neoconservadorismo na medida em que forneceu aos neoconservadores o necessário inimigo ideológico clamado pelos mesmos, levando Ã invasão do Iraque em 20 de março de 2003 que, por sua vez, revitalizou o jihadismo global.