(untitled) (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2023)
A promulgação da Lei de Segurança Nacional de Hong Kong, julho de 2020, provocou acusações de rompimento de compromissos assumidos em 1997 e retaliações estadunidenses. O artigo reavalia o processo de devolução de Hong Kong à China sob o princípio de “um país, dois sistemas” e enfatiza o papel dos movimentos sociais reivindicando melhorias políticas, socioeconômicas e culturais. Conclui-se apontando a necessidade de uma reformulação da Lei Básica, de reformas, de recuperação da legitimidade governamental e que o conflito sino-americano contribuiu para ampliar as tensões.