A diplomacia não tem rosto de mulher: o Itamaraty e a desigualdade de gênero - Almeida Santos do Amparo, Gabrielly; Bertino Moreira, Julia (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2021)
Este artigo pretende elucidar como a imagem de diplomata foi construída e reproduzida no Itamaraty, desde a gênese dessa instituição no Brasil. A hipótese condutora da pesquisa é que tal imagem desenvolveu-se a partir da exclusão da mulher, devido ao ethos do MRE embasar-se no patrimonialismo, no elitismo e na desigualdade de gênero. Partindo de revisão bibliográfica e pesquisa documental, abordaremos os feminismos nas RI, as características do ethos itamaratiano e a questão da mulher no Itamaraty.