(untitled) (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2019)
Esta resenha da biografia “Juca Paranhos, barão do Rio Branco” de Luís Cláudio Villafañe G. Santos (Villafañe, L.C. Juca Paranhos: o Barão do Rio Branco. São Paulo: Companhia das Letras, 2018, 560p) analisa a trajetória do biografado no que diz respeito a sua atividade como jovem jornalista, nas décadas de 1860 e 1870. A resenha argumenta que esse período é subestimado na carreira de Rio Branco, pois deu a ele conhecimentos e relações que posteriormente foram importantes para sua atuação como ministro das Relações Exteriores.