Direito à alimentação em pretuguês: a práxis das coordenadoras do MTST nas cozinhas solidárias do Distrito Federal (Revista Ética na Pesquisa em Ciências Humanas e Sociais, 2026)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa realizada sobre as práticas e os saberes das coordenadoras do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST) para a promoção do direito humano a alimentação e nutrição adequadas (DHANA). Como lócus de pesquisa, foram eleitas as Cozinhas Solidárias do MTST-DF, tecnologias sociais de distribuição de almoços gratuitos e de realização de atividades comunitárias de cuidado. Para tanto, foram investigadas as percepções das mulheres sem teto sobre as influências de gênero, raça e classe na vivência da fome, bem como sobre sua permeabilidade nas políticas públicas de promoção de segurança alimentar e nutricional. Neste trabalho, o MTST emerge como sujeito coletivo de direitos (Sousa Junior, 2011) e é representado pela maioria social que se organiza no movimento: mulheres negras, mães, avós, trabalhadoras do cuidado e trabalhadoras desempregadas ou informais. A partir da negação dos pressupostos materiais e imateriais para a fruição de vida digna pelas mulheres negras periféricas, sua organização e a luta social para conquistá-los são dotadas de capacidade instituinte de direitos. Uma vez que há prevalência da fome em famílias chefiadas por mulheres negras e estas também se consolidam como linha de frente da referida iniciativa comunitária para combatê-la, propõe-se observar a agência afrodiaspórica dessas sujeitas na construção dos direitos humanos, a partir da categoria de amefricanidade, de Lélia Gonzalez (1988), e da proposta epistemológica de traduzir direitos humanos em pretuguês, de Thula Pires (2017). O ponto de chegada da referida dissertação é a proposta de tradução do direito humano a alimentação e nutrição adequadas em pretuguês a partir do protagonismo social das coordenadoras do MTST no Distrito Federal.